Чем теплоизоляция ЗАО «Базальтовое волокно» отличается от стекловолокна (стекловаты) и пенопласта?

 

В первую очередь теплоизоляция «базальтовые маты»- это базальтовое супертонкое волокно (каменная вата), производится из горных пород, сырьем же для стекловаты является песок или стеклобой. Оба эти материала волокнистые, но волокна у них разные. Волокна каменной ваты тонкие и эластичные что позволяет создавать материалы хаотичной структуры. Благодаря такой структуре базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) не дает усадки за весь срок эксплуатации.

Отсутствие химических связующих делает материал превосходным экологическим утеплением, т.к. при воздействии тепла и воздушных потоков (например от нагрева крыши) не происходит испарение клеевых составляющих в жилые помещения.

В отличие от пенопласта, который является органическим материалом, при горении которого выделяется ряд токсических веществ теплоизоляция из базальтового супертонкого волокна (БСТВ) является негорючей, и, что особенно важно, не выделяет вредных и отравляющих веществ под воздействием высоких температур.

Эффективность теплоизоляции характеризуется коэффициентом теплопроводности. Исходя из него, рассчитывается необходимая толщина материала. Коэффициенты теплопроводности материалов одни из лучших в своем классе (0.031-0.038 Вт/(м×К)).

По своим теплоизоляционным свойствам материалы из базальтового супертонкого волокна (БСТВ) толщиной 5см сопоставим с кирпичной кладкой толщиной 0,9 метра. Это означает, что теплоизоляция из базальтового волокна наилучшим образом сохраняет тепло зимой и прохладу летом, без пагубного воздействия на здоровье человека.

Что касается срока службы теплоизоляционных материалов ЗАО «Базальтовое волокно», то в мире, а также и в России, не существует официально признанных методик определения долговечности волокнистых теплоизоляционных материалов, выраженной в годах возможной эксплуатации, однако проведенные наблюдения (демонтаж сооружений построенных с применением базальтового супертонкого волокна (БСТВ) в 1950-х годах) позволяют декларировать, что срок службы минераловатных материалов из базальтового волокна составляет более пятидесяти лет при соблюдении рекомендаций производителя, связанных с условиями эксплуатации и хранения.Материалы активно используются для тепло- и звукоизоляции, а также для повышения пожарной безопасности: полов, потолков, внутренних и наружных стен, межэтажных перекрытий, промышленного и бытового оборудования, трубопроводов.

 


← все статьи