Применение алюминиевой фольги

В наши дни алюминиевая фольга имеет очень широкую сферу применения от бытовой до строительной.  Большинство упаковок сделаны из алюминиевой фольги, что объясняется ее жиро, водо и газонепроницаемостью. В строительной индустрии фольга используется для теплоизоляции, а также для постройки решеток в кондиционерах. Она также применяется для изготовления трансформаторов и электрических катушек, трансформаторов, контейнеров и упаковки.

Например, для строительства бань и саун, алюминиевая фольга обладает рядом ценных свойств: хорошей пластичностью; коррозионной устойчивостью; термоизоляционными и гидроизоляционными свойствами; высокой отражательной способностью; малым удельным весом и красивым внешним видом. Благодаря своим термоизоляционным свойствамалюминиевая фольга получила широкое применение при строительстве индивидуальных бань и саун, а также при изготовлении теплых полов. Для того чтобы уменьшить теплообмен бани или сауны с окружающей средой, внутренние стены и потолок облицовывают алюминиевой фольгой, а затем обшивают досками или вагонкой. Тепло, выделяемое батареями отопления, не полностью идет на прогрев помещения. До 30% тепла теряется через наружную стену. Аналогичная ситуация и с теплыми полами. Используя свойства алюминиевой фольги – высокую тепло отражательную способность, - сделав из фольги экран между батареей и стеной или между нагревательным элементом и полом, вы уменьшите потери тепла и снизите энергозатраты на обогрев. Алюминиевая фольга абсолютно нетоксична и паронепроницаема. Обладает высокой (до 97%) отражающей способностью, не боится высоких и низких температур, влаги и сырости. 

Функциональные свойства алюминиевой фольги

Анализируя функциональные свойства алюминиевой фольги, мы можем легко убедиться, что она обладает целым рядом весьма существенных преимуществ по сравнению с другими материалами.

Непроницаемость. При толщине алюминиевой фольги в 0,025 мм и выше она практически непроницаема для паров и газов. Даже при толщине в 0,009 мм степень пропускания водяного пара составляет лишь 0,01 г/м2 в сутки, что можно считать более чем приемлемым.

Синтетические материалы имеют в основе своей цепочкообразные макромолекулы, удерживаемые вместе благодаря силам сцепления. Однако в структуре вещества при этом остаются весьма существенные полые пространства. При разности давлений водяного пара на двух сторонах синтетической пленки создается парциальное давление. В результате происходит проникновение водяного пара с более влажной стороны пленки сквозь сетку макромолекул на более сухую и повторное испарение.

Фольга же имеет более упорядоченную сетку из атомов металла, расположенных так плотно, что никакой газ помимо водорода проникать через нее не может.

Институтом Технологий производства пищевых продуктов и упаковки были проведены исследования проницаемости для водяных паров различных полимерных материалов и алюминиевой фольги (при толщине материала 100 мкм).

Итог,  проницаемость алюминиевой фольги в несколько раз меньше, чем у любого полимерного материала и даже их комбинаций. Следовательно, по проницаемости фольга - вне конкуренции.

Сопротивляемость коррозии. Совместимость с различными химическими веществами. Естественная поверхностная окись, которой покрывается алюминиевая фольга в воздушной среде, служит своего рода барьером и в значительной степени предотвращает возникновение коррозии и воздействие химически активных веществ.

 Гигиеничность.  Совместимость с любыми пищевыми продуктами. Алюминиевая фольга не токсична. Она не придает пищевым продуктам какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие вещества. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий. Она является материалом, инертным практически для любых пищевых продуктов, напитков, а также косметики и т. д. Этим объясняется и широкое применение фольги для упаковки медицинских препаратов, к условиям, хранения которых предъявляются особенно жесткие требования.

 Способность приобретать и сохранять заданную форму. Фольгу можно изгибать и складывать как угодно. Это, наверное, единственный материал, которому с такой легкостью можно придать требуемую конфигурацию. Едва ли удастся упаковать во что-нибудь кроме фольги, например, шоколадного Деда Мороза или зайца, точно повторив форму изделия. Причем, что особенно важно, "лепить" упаковку из фольги может не только производитель, но и сам потребитель - будь то ребенок, оставивший кусок шоколадки "на потом", или хозяйка, желающая, чтобы к приходу гостей ее кулинарный "шедевр" сохранил первозданную свежесть.

Абсолютная непрозрачность. Об этом качестве алюминиевой фольги стоит поговорить подробнее. Дело в том, что опубликованные недавно результаты исследований, проведенных Институтом технологии продуктов питания и упаковки Фраунхофера (Германия), убедительно доказывают, что вкус и другие качества молочных продуктов могут довольно быстро ухудшаться под влиянием яркого света, который повсеместно используется в витринах-холодильниках магазинов. Заключение экспертов было следующим: алюминиевые крышки обеспечивают для находящихся на свету сливок лучшую защиту, чем крышки, изготовленные из пластмассы. Результаты этих исследований подтвердили заключения, сделанные учеными того же института ранее на основании экспериментов, исследовавших воздействие света на йогурт.

Отсутствие способности к притягиванию. В отличие от широко используемых в настоящее время гибких пленок, фольга является материалом, практически исключающим возникновение статического электричества, что делает ее удобной при работе на упаковочном оборудовании.


← все статьи